Quando estamos em um país diferente, geralmente procuramos por
algo que faça com que nos sintamos em casa. E a preocupação de muitas pessoas é
em relação à comida. Tem gente que não se adapta a uma nova cultura mais por
sua culinária do que por outros motivos. Realmente, essa é uma parte muito
importante da adaptação de um estrangeiro. E, depois de uns três meses na
Coreia, eu já estava sentindo falta do meu açaí, guaraná e de vários pratos
brasileiros. O problema era que ficava sem graça de cozinhar, por morar com os
sogros. Então, minha solução foi caçar pelos restaurantes brasileiros na
cidade. Descobri dois em Daejeon, mas ambos eram rodízios de carne (muito caros).
Procurando em municípios vizinhos, o resultado era basicamente o mesmo. Cheguei
à conclusão de que comida brasileira na Coreia era sinônimo de churrasco (슈하스코).
Saladas coreanas servidas numa churrascaria rodízio brasileira |
No entanto, como a maioria de restaurantes estrangeiros, a
pessoa não pode esperar encontrar tudo exatamente do mesmo jeito que em seu
país. Aliás, os chineses ficam muito frustrados quando vão a algum
estabelecimento na Coreia que deveria servir pratos comuns a eles. A maioria
não consegue se sentir à vontade, porque são comidas que não existem na China
ou em diversas províncias de lá, como o jajangmyeon (자장면). Quando eles forem para o Brasil, a decepção deve
ser ainda maior, coitados, já que yakissoba é japonês e frango xadrez
definitivamente não é servido à moda deles. Enfim, voltando ao churrasco, os bufês
liberados já são muito famosos na Coreia. Mas a nossa ideia de rodízio, com
garçons servindo as carnes nas mesas, foi um elemento novo incorporado no
estilo de restaurante brasileiro. Além disso, as saladas e acompanhamentos não são
muito “abrasileirados”, embora alguns lugares incluam feijoada, farofa, entre
outros. Além de também venderem guaraná, vindo do Japão (a uns 10 reais uma latinha).
Jajangmyeon (자장면): comida chinesa mais famosa da Coreia é desconhecida dos chineses |
Feijão preto servido no bufê de uma churrascaria com nome de "feijoada |
Latinha de guaraná vendida em restaurante brasileiro na Coreia |
Em Daejeon, no final de outubro do ano passado (meu segundo mês na
Coreia), abriu um rodízio brasileiro de carnes chamado Rio de Janeiro (리우 데 자네이루), que é minha cidade
natal. Nem preciso dizer que fiquei emocionada e decidi ir correndo para
conferir. Já mencionei antes aqui, mas carne na Coreia é um artigo de luxo. O
quilo de um corte bovino de qualidade chega facilmente a 75 mil wons (ou 150
reais). Então, não esperava que fosse um tipo de restaurante baratinho, mas me
espantei com preços muito compatíveis com o de churrascarias brasileiras. Os
valores desse restaurante variavam entre 24 mil wons (48 reais), para almoço em
dia de semana, e 40 mil wons (80 reais), para jantar em fins de semana. A gente
pegou uma promoção desses sites de compra coletiva (T-mon, Groupon) e pagamos
uns 30 mil wons (60 reais), mesmo sendo um fim de semana.
Prédio da TJB (SBS), emissora coreana onde fica o restaurante, em Daejeon |
E o que me impressionou foi que todos os garçons eram brasileiros
ou coreanos que moraram no Brasil. A maioria tinha experiência internacional,
como esse da foto, que trabalhou vários anos na Espanha e estava me dizendo da
dificuldade de aprender o idioma para poder falar o nome das carnes de forma que os coreanos entendessem. De qualquer forma, para situar os clientes, o restaurante também disponibilizava
uma foto com a nomenclatura dos cortes em português e uma possível tradução
para o coreano, o que é meio complicado, já que os brasileiros são muito mais
específicos. Enquanto temos 20 denominações diferentes para partes do boi, os
coreanos têm apenas dez, como mostram os quadros abaixo. E eu adorei minha
primeira ida, já que fui a primeira brasileira a visitar o restaurante, uma
semana depois da inauguração, e eles estavam me servindo super bem por isso.
Garçons brasileiros trabalham nessas churrascarias |
Nomes dos 20 cortes brasileiros |
Outra rede de Daejeon, chamada Coba Grill (코바그릴), também oferece rodízio de carnes (fotos abaixo). Essa eu nunca fui, por ser
meio longe da minha casa. Fica perto da estação de trem da cidade. Pela página
do estabelecimento no Facebook,
é possível ver algumas informações. Eles explicam em panfletos o que é o
churrasco, horários de funcionamento, localização e preços. Os valores são comparáveis ao do outro
restaurante: 28 mil wons (uns 56 reais) nos dias de semana e 32 mil wons (64
reais) em fim de semana. Eles servem ainda churrasco de abacaxi, o que eu
raramente vejo no Brasil e nunca comi. Fora esses dois lugares, a cidade também
tem alguns restaurantes que se dizem brasileiros, mas têm nome italiano e o
tipo de comida não se parece em nada com a nossa. Devem só acompanhar o fluxo.
Encontrei, no mínimo, uns três assim.
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Apresentei apenas as redes de churrascaria de Daejeon,
porque é onde moro na Coreia, mas sei que em Seul, Busan e outras cidades coreanas
também existem várias. Na Escola Alegria, por exemplo, na capital do país, eles
servem vários pratos brasileiros e tem até açaí. Aliás, esse fruto brasileiro
tem se tornado cada vez mais comum na Coreia. Já achei bala, chocolate de açaí
e até a polpa da fruta sendo vendida no país. Vi ainda pão de queijo em uma
cafeteria da universidade de Chungnam (CNU), mesmo que o gosto seja um pouco
diferente do original. Aliás, nesse mesmo lugar, as mesas são feitas com
madeira brasileira e me sentia em casa. Vou deixar para mostrar isso em outro
dia, que hoje o assunto era churrasco. E já está me dando fome.
Aqui é a Yohana. Muito legal seu Blog, eu aodrei que você tenha falado disso, pois quero muito ir pra coréia e saber locais para se sentir em casa é ótimo. E eu moro no sul, em Curitiba mais precisamente e aqui todas as churrascarias servem abacaxi assado que é bem gostoso por sinal. Se tiver a oportunidade de vir pro sul aproveite!!!
ResponderExcluirAqui é a Yohana. Muito legal seu Blog, eu aodrei que você tenha falado disso, pois quero muito ir pra coréia e saber locais para se sentir em casa é ótimo. E eu moro no sul, em Curitiba mais precisamente e aqui todas as churrascarias servem abacaxi assado que é bem gostoso por sinal. Se tiver a oportunidade de vir pro sul aproveite!!!
ResponderExcluirSou churrasqueiro em portugal gostaria de trabalhar na coreia sou churrasqueiro a 25 anos
ResponderExcluirMeu nome é Valdemi trabalhei em Singapura três anos e meio quero voltar estou a disposição meu zap (83)986586658
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